Ihr kompetenter Ansprechpartner in Sachen "Ernährung"
Über das Institut
Über das Ernährungsinstitut
Das Ernährungsinstitut wurde von Dr. Claudia Miersch als kompetente Anlaufstelle für alle Fragen rund um das Thema Ernährung gegründet. Ziel ist es, durch Bereitstellung hochwertiger und fundierter Ernährungs- und Gesundheitsinformationen, Ernährungsberatung und Vorträge/Workshops, Menschen in ihrer Gesundheitskompetenz zu unterstützen und zu fördern.
Spezialgebiete
Gesunde Ernährung
Ernährung in der Schwangerschaft und bei Schwangerschaftsdiabetes
Ernährung bei Diabetes
Ernährung bei Übergewicht
Lebensmittelallergien & -intoleranz
Persönliches
Als junger Mensch fehlt einem häufig die Weitsicht wie wichtig Gesundheit für unser Leben ist. Auch ich musste diese Erfahrung machen als ich in meiner 2. Schwangerschaft mit der Diagnose Schwangerschaftsdiabetes konfroniert wurde. Diese Komplikation hat mich dazu gebracht meine Ernährungs- und Lebensweise stärker zu hinterfragen und mich enorm auf dem Gebiet der Diabetesursachen und -therapie weitergebildet. Das kommt mir jetzt in der Beratung zu Gute.
Meine Erfahrungen mit Schwangerschaftsdiabetes habe ich als Hilfe für Betroffene in einem eigenen Info-Portal zusammengetragen.
Über mich
Mein Name ist Claudia Miersch. Ich bin 40 Jahre alt, bin verheiratet und habe 2 Kinder. Seit 2018 wohne ich wieder auf der Insel Rügen in meiner Geburtsstadt Bergen.
Schon während meiner Schulzeit habe ich mich besonders für gesunde Lebensmittel und Kochen interessiert. Diese Leidenschaft prägt meine berufliche Entwicklung bis heute.
Folgende Stationen sind für meine jetzige Arbeit als freie Autorin, Ernährungsberaterin und Dozentin sehr wichtig:
Studium der Ökotrophologie in Kiel mit Schwerpunkt Ernährungswissenschaften
nebenbei Mitarbeit bei wissenschaftlichen Humanstudien (Auswertung von Ernährungsprotokollen, Erfassung der Körperzusammensetzung, Analyse von Blutparametern)
Promotion am Institut für Humanernährung und Lebensmittellehre, Abteilung Molekulare Prävention
Thema: Auswirkungen von Nahrungsverzicht auf den Organismus
Veröffentlichung eigener Ergebnisse und Lehrtätigkeit
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Leibniz-Institut für Nutztierbiologie
Thema: Intrauterine Nahrungsprägung von Muskelstammzellen
Eigene Projekte und Drittmitteleinwerbung
Online-Redakteurin bei der Diabetes Selbsthilfe
Beiträge und Buchrezessionen zum Thema Diabetes und Ernährung
Online-Redakteurin und R&D-Leitung für ein Gesundheitsportal
Planung und konzeptionelle Gestaltung von hochwertigen Verbraucherinformationen zu Ernährungs- und Gesundheitsthemen
Gründung des Info-Portals für Schwangerschaftsdiabetes
Gründung des Ernährungsinstitutes
Professorin für Ernährungsphysiologie und Diätetik
an der IU Internationale Hochschule
Fastenberaterin